白菜を漬け込む

白菜のおいしい季節です
我が家の畑には虫食いの白菜がたくさんできました
初めての白菜漬けに挑戦です

虫が食べても大丈夫な自家製白菜1.5キロ
塩・・・白菜の重さの3%45グラム
赤唐辛子・・・4本
昆布・・・適量
ほんまは柚があれば・・・
容器は10L 
a0175765_23381824.jpg


漬け方もレシピを参考にこんな感じ
漬物用ビニール袋に底塩をふり
1/4に切った白菜を交互に並べまた塩をふり
赤唐辛子と昆布をばらまく
ビニール袋の空気をよく抜いて口をしっかりたたんで
押し蓋 おもし(うちのはほんまもんの石)をおく
a0175765_23413489.jpg


2日目ぐらいで水が出たら、おもしを少し軽くする
3日目~4日目でお楽しみです
[PR]
by fuku37ex | 2010-12-14 00:04 | 我が家の・・・
<< SONY α55V 試写 in... 始めました ちょっと見てください >>