白菜のおいしい季節です
我が家の畑には虫食いの白菜がたくさんできました 初めての白菜漬けに挑戦です 虫が食べても大丈夫な自家製白菜1.5キロ 塩・・・白菜の重さの3%45グラム 赤唐辛子・・・4本 昆布・・・適量 ほんまは柚があれば・・・ 容器は10L 漬け方もレシピを参考にこんな感じ 漬物用ビニール袋に底塩をふり 1/4に切った白菜を交互に並べまた塩をふり 赤唐辛子と昆布をばらまく ビニール袋の空気をよく抜いて口をしっかりたたんで 押し蓋 おもし(うちのはほんまもんの石)をおく 2日目ぐらいで水が出たら、おもしを少し軽くする 3日目~4日目でお楽しみです
by fuku37ex
| 2010-12-14 00:04
| 未分類
|
カテゴリ
以前の記事
2018年 01月 2016年 06月 2016年 04月 2016年 02月 2015年 10月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2012年 10月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 フォロー中のブログ
その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||